Мастерам перманентного макияжа!

    

Уважаемые коллеги, в последнее время мы получаем много писем от мастеров перманентного макияжа с просьбой о правовой помощи. Участились проверки контролирующих органов, от мастеров требуют медицинскую лицензию на перманентный макияж. Мы официально заявляем, что такие претензии юридически необоснованны, так как не существует закона, по которому перманентный макияж был бы отнесён к медицинским услугам.

Благодаря усилиям сообщества мастеров, в частности, активной работе Лиги с государственными структурами, нам удалось добиться включения перманентного макияжа и художественной татуировки в раздел «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) №1166-сс от 17 октября 2013 г.  было принято изменение 14/2013 ОКУН к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002 – 93 с датой введения в действие 1 января 2014 г. Данное изменение согласовано  с Росстатом, Минэкономразвитием России и Минздравом России и утверждено Росстандартом. Таким образом, перманентный макияж и художественная татуировка были включены в раздел «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению под кодом 019338. С 1 января 2017г. ОКУН был отменён, и косметический татуаж был внесен в разделы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Таким образом, статус перманентного макияжа, как бытовой косметической услуги, остался неизменным.

Являясь членом Технического Комитета ТК 346 «Бытовое обслуживание населения» Росстандарта  с 2011 г., я создал рабочую группу по разработке проекта Национального Стандарта на оказание бытовых услуг по перманентному макияжу и художественной татуировке. Стандарт ГОСТ 55700 – 2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» был введён в действие  01.10.2014.

На основании Национального стандарта был разработан Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Одним из разработчиков данного нормативно-правового акта снова стала наша организация. Стандарт был зарегистрирован в Минюсте РФ 29 января 2015 г. Он вводит профессии: мастер перманентного макияжа, мастер художественной татуировки и мастер косметического татуажа.

Указом В. В. Путина от 16 апреля 2014 г. № 249 создан Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК):  www.nspkrf.ru  1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций». В соответствии с этим законом создаётся Национальная система оценки квалификаций по всем существующим в России профессиям. По решению НСПК в структуре «Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа» создаётся Центр оценки квалификации мастеров перманентного макияжа. Задача ЦОК ПМ  ̶  организация и проведение профессионального экзамена на соответствие требованиям Профессионального стандарта "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг.

Государственные органы, которым указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами Минтруда РФ поручено заниматься развитием системы независимой оценки квалификации, признали нашу организацию, как профессиональное сообщество, созданное для содействия повышению качества услуги перманентный макияж и объединяющее мастеров перманентного макияжа РФ; и поручили нам организацию государственного квалификационного экзамена.

После сдачи профессионального экзамена в ЦОК ПМ ассоциированный член Лиги

- получает свидетельство о квалификации государственного образца;

- становится действительным членом Лиги и получает соответствующий сертификат;

- включается в общедоступный Федеральный реестр мастеров перманентного макияжа с получением соответствующего нагрудного знака с личным номером.

«Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» - это единственная профессиональная организация, которая борется за права мастеров. Благодаря активной работе Лиги в России создана правовая база, регулирующая организацию бытовой косметической услуги перманентный макияж.

Уважаемые мастера, если вам требуются индивидуальная консультация и правовая поддержка, мы с удовольствием поможем вам. В связи с большим объёмом работы, к сожалению,  оперативно оказать помощь всем мы не в состоянии. Преимущественное право на получение правовой помощи имеют только члены Лиги. О том, как стать членом Лиги, читайте на нашем сайте в разделе СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЛИГИ.

Таким образом, в случае возникновения сложной ситуации, вам нужно поступать следующим образом: 1. Вступить в Лигу. 2. Найти адвоката. 3. Связать вашего адвоката с нами. 4. Лига предоставит консультативную помощь по профессиональным вопросам, а также экспертную помощь, включая участие в судебном заседании.

Уважаемые мастера, «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» – это некоммерческая организация, объединяющая мастеров, предпринимателей и предприятия нашей отрасли и призванная, в том числе, представлять и отстаивать ваши интересы в государственных структурах. Лига может существовать и активно работать только при условии финансовой поддержки. Она выражается в  оплате ежегодных членских взносов и спонсорской помощи предприятий. Членский взнос – это взнос в развитие, стабильность и безопасность Вашего бизнеса.

Всем мастерам, желающим работать легально, настоятельно рекомендуем вступить в нашу организацию. Желаем вам успехов!

 

 

 

 Содействие защите прав клиента и мастера является одной из задач Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа.Профилактикой возникновения конфликтных ситуаций «мастер-клиент, «салон-клиент» является следование Стандартам Лиги при организации и проведении процедур перманентного макияжа.
Однако, иногда могут возникать спорные ситуации, когда может потребоваться помощь независимых экспертов Лиги.Для обращения за помощью члену Лиги следует написать письмо на адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  и подробно изложить ситуацию. Лига имеет опыт экспертной помощи по обращению мировых судей, мастеров и руководителей салонов и гарантирует независимые, объективные экспертные заключения по каждой конкретной ситуации:

1. Благодарность от Мирового судьи г. Дубна Московской области.

2. Благодарственное письмо от косметологического центра "Краса Ненаглядная", г. Апатиты Мурманской обл.

3. Управление Федеральной антимонопольной службы и Управление Росздравнадзора против мастера перманентного макияжа Алины Володиной.

4. Национальный стандарт по перманентному макияжу.

5. Письмо Международной Лиги перманентного макияжа в Министерство здравоохранения РФ.

6. Письмо Международной Лиги перманентного макияжа в НИИ при Минздрав РФ.

7. Право на размещение рекламы бытовой косметической услуги перманентный макияж. Решение Арбитражного суда Алтайского края в пользу мастера – члена Лиги.

8. Право на размещение рекламы бытовой косметической услуги перманентный макияж. Решение Федеральной Антимонопольной службы по Кировской области в пользу мастера – члена Лиги.

9. Интервью генерального директора Ассоциации «Международная Лига профессионалов перманентного макияжа» Виталия Охотенко. Требуется или нет в России медицинская лицензия на оказание услуг по перманентному макияжу?

10. УФАС РОССИИ признает стандарты на бытовую косметическую услугу "перманентный макияж".

11. Федеральный закон №238 - ФЗ "О независимой оценке квалификаций". Профессиональный экзамен. Свидетельство о квалификации государственного образца.

12. Минздрав Алтайского края признает перманентный макияж бытовой косметической услугой на основании ее отсутствия в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 № 1664н.

13. Позиция "Международной Лиги профессионалов перманентного макияжа" по вопросу запрета размещения рекламы бытовой косметической услуги в Яндекс. Директ. Запрет рекламы является противозаконным и является основанием для обращения в суд.

Выбрать язык сайта

Russian Chinese (Traditional) Czech English German

Мастер-класс В. Охотенко

Интервью с В.В. Охотенко

Мы в социальных сетях

О микроблейдинге


Master-Eliminate


Наши партнеры и спонсоры

Scroll to top